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Colomba pasquale sprint vs Colomba al cioccolato

Anna contro tutte Anna Moroni Nicoletta Cileo

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    Tipologia: Dessert
    Tempo di preparazione: 1 ora
    Cuoco: ANNA MORONI
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Anna contro tutte

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Anna Moroni

    Colomba pasquale sprint

    Ingredienti: 
    150 g farina00 150 g fecola 200 g burro 150 g zucchero 4 uova intere 50 g liquore giallo  1 fialetta aroma di mandorle succo di mezzo limone 1 bustina vanillina 1 bustina lievito per dolci un pizzico di sale arancia candita frullata
    Per la glassa:
    100 g farina di mandorle 100 g zucchero a velo 1 uovo intero scaglie di mandorle q.b. granella di zucchero

    Procedimento:
    Mescolare le farine setacciate con il burro. Aggiungere tutti insieme gli altri ingredienti e lavorare a lungo. Versare in uno stampo per colomba . Cuocere circa 40 minuti a 180°. Glassare, gli ultimi 10 minuti prima di togliere dal forno, lasciare colorire bene.

    Nicoletta Cileo

    Colomba al cioccolato 

    Ingredienti:
    250 g di farina 00 50 g di fecola 100 g di burro 50 g di cacao amaro 200 g di zucchero 4 uova succo e scorza di 1 arancia 50 g di uvetta ammollata 1 bustina di lievito per dolci 1 pizzico di sale
    Per la glassa:
    200 g di cioccolato fondente  50 g di panna liquida granella di zucchero q.b.

    Procedimento:
    Mescolare la farina 00 con la fecola. Aggiungere il burro precedentemente ammorbidito. Dopo aver amalgamato bene il tutto, aggiungere le uova, lo zucchero, il cacao, la scorza e il succo d’arancia. Mescolare per bene l’impasto. Aggiungere il lievito e un pizzico di sale. Prendere uno stampo a  forma di colomba e versarvi l’impasto e livellarlo. Infornare in forno statico, già caldo a 180°, per circa 40’. Controllare che sia cotto anche all’interno con l’aiuto di uno stecchino. 
    Per la glassa:
    Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà completamente sciolto aggiungere la panna fino a formare una glassa, non troppo liquida, liscia e lucida. Verificare che la colomba sia completamente fredda e versarci sopra la glassa. Ricoprire il tutto con la granella di zucchero.