Il "Barbafungo" vs Funghi all'abate Diavolo e Acqua Santa Andrea Mainardi Suor Stella Media 30 min Diavolo e Acqua Santa Secondi Procedimento: Il "Barbafungo" Ingredienti per due persone: Per il barbafungo: 100 g di patate bollite 100 g di farina "00" 5 g di lievito di birra 20 g di burro 10 g di formaggio grana grattugiato 10 g di funghi porcini secchi acqua q.b. sale q.b. Per la crema di porcini: 1 fungo porcino olio extravergine di oliva q.b. prezzemolo q.b. 1 spicchio di aglio Inoltre: 50 g di lamponi insalata riccia q.b. 50 g di formaggio brie 20 g di crema di latte 1 limone aceto balsamico q.b. sale q.b. Procedimento: Impastare le patate bollite ancora calde con la farina, il burro, il lievito, i porcini essiccati e tritati finemente, il sale e l'acqua in modo da ottenere un impasto morbido, liscio ed omogeneo. Tagliare l'impasto a piccoli pezzi, suddividerlo negli stampini per babà; lasciar lievitare per circa un'ora in modo che debordi creando la classica forma a fungo. Infornare a 160° per 20'. Sformare e tagliare i "babà" nel senso della lunghezza, tostarli in una padella antiaderente, farcire con la crema di porcini ottenuta frullando per immersione il gambo del fungo saltato in padella con un filo d'olio extravergine, il prezzemolo tritato e l'aglio. Disporre al centro le fettine di brie, aggiungere qualche lampone ed infine chiudere con la restante metà come se preparassimo un sandwich. Condire l'insalata riccia con l'olio extravergine, delle lamelle di fungo porcino, i lamponi, l'aceto balsamico e il sale. Disporre a specchio la panna acida nel piatto da portata ottenuta aggiungendo qualche goccia di limone alla crema di latte. Adagiare il barbafungo farcito e l'insalata di porcini e lamponi. Funghi all'abate Oggi Suor Stella dovrà badare che il diavolo non le nasconda tra i suoi champignons … un amanite phalloide, fungo velenosissimo!!! Infatti propone una ricetta "importante" (ecco perché "all'abate" – cioè dedicata al superiore della comunità monastica) di funghi ripieni: Ingredienti: 500 gr. di funghi champignons (con cappelle grandi) 100g di olive nere 2 cipolle 2 spicchi d'aglio 2 uova Pangrattato Prezzemolo Noce moscata 3 tronchi di sedano 1 indivia riccia Staccare i gambi dalle cappelle e triturarli in una ciotola. Unire le olive nere, la cipolla e l'aglio tritati. Aggiungere il pangrattato, l'uovo battuto con sale, pepe e noce moscata. Mescolare il tutto e mettere nelle cavità dei funghi da mettere in una teglia oleata. In forno per 15 minuti e servire caldi su letto di indivia. Procedimento:

Il “Barbafungo”

Ingredienti per due persone:
Per il barbafungo:
100 g di patate bollite
100 g di farina “00”
5 g di lievito di birra
20 g di burro
10 g di formaggio grana grattugiato
10 g di funghi porcini secchi
acqua q.b.
sale q.b.
Per la crema di porcini:
1 fungo porcino
olio extravergine di oliva q.b.
prezzemolo q.b.
1 spicchio di aglio
Inoltre:
50 g di lamponi
insalata riccia q.b.
50 g di formaggio brie
20 g di crema di latte
1 limone
aceto balsamico q.b.
sale q.b.

Procedimento:
Impastare le patate bollite ancora calde con la farina, il burro, il lievito, i porcini essiccati e tritati finemente, il sale e l’acqua in modo da ottenere un impasto morbido, liscio ed omogeneo.
Tagliare l’impasto a piccoli pezzi, suddividerlo negli stampini per babà; lasciar lievitare per circa un’ora in modo che debordi creando la classica forma a fungo. Infornare a 160° per 20’. Sformare e tagliare i “babà” nel senso della lunghezza, tostarli in una padella antiaderente, farcire con la crema di porcini ottenuta frullando per immersione il gambo del fungo saltato in padella con un filo d’olio extravergine, il prezzemolo tritato e l’aglio. Disporre al centro le fettine di brie, aggiungere qualche lampone ed infine chiudere con la restante metà come se preparassimo un sandwich.
Condire l’insalata riccia con l’olio extravergine, delle lamelle di fungo porcino, i lamponi, l’aceto balsamico e il sale.
Disporre a specchio la panna acida nel piatto da portata ottenuta aggiungendo qualche goccia di limone alla crema di latte. Adagiare il barbafungo farcito e l’insalata di porcini e lamponi.

Funghi all’abate

Oggi Suor Stella dovrà badare che il diavolo non le nasconda tra i suoi champignons … un amanite phalloide, fungo velenosissimo!!!
Infatti propone una ricetta “importante” (ecco perché “all’abate” – cioè dedicata al superiore della comunità monastica) di funghi ripieni:

Ingredienti: 500 gr. di funghi champignons (con cappelle grandi)
100g di olive nere 2 cipolle  2 spicchi d’aglio 2 uova Pangrattato
Prezzemolo Noce moscata 3 tronchi di sedano    1 indivia riccia

Staccare i gambi dalle cappelle e triturarli in una ciotola. Unire le olive nere, la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungere il pangrattato, l’uovo battuto con sale, pepe e noce moscata. Mescolare il tutto e mettere nelle cavità dei funghi da mettere in una teglia oleata. In forno per 15 minuti e servire caldi su letto di indivia.

 

 

]]>