Maccheroncini alle vongole su passata di ceci e briciole di pane al rosmarino - Gnocchi della "Giovy"* croccanti Caccia al cuoco Denni Colanero Augusto Pasini Ingredienti: Caccia al cuoco più di un'ora Primi Piatti Difficile Procedimento: Maccheroncini alle vongole su passata di ceci e briciole di pane al rosmarino Ingredienti per 1 porzione: Per la pasta: 100g di farina di semola rimacinata 40-50g di acqua sale q.b. olio extravergine di oliva q.b. Per il condimento: 150g di vongole 1 spicchio di aglio prezzemolo q.b. olio extravergine di oliva q.b. Per la passata: 200g di ceci precotti 1 spicchio di aglio olio extravergine di oliva q.b. Per il pane: pane raffermo q.b. rosmarino q.b. olio extravergine di oliva q.b. Procedimento: Impastare la farina di semola con l'acqua, un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine di oliva. Formare un panetto e lasciarlo riposare. In un pentolino rosolare lo spicchio di aglio con i ceci e un filo d'olio extravergine quindi togliere l'aglio e frullare fino ad ottenere una crema. Sbriciolare il pane raffermo, insaporirlo con un filo d'olio extravergine, il rosmarino e tostarlo per 5' circa in forno a 180°. Stendere la sfoglia e ricavare i classici maccheroncini con l'aiuto dell'apposito ferretto. In una padella, rosolare uno spicchio di aglio con un filo d'olio extravergine, unire le vongole, un goccio di acqua e cuocere con coperchio fino a quando i gusci non si aprono. Cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata, scolarli al dente quindi terminare la cottura in padella con le vongole. Mantecare con un filo d'olio extravergine e il prezzemolo tritato. Servire la crema di ceci a specchio, adagiare sopra i maccheroncini e terminare con una spolverata di briciole di pane al rosmarino. Gnocchi della "Giovy"* croccanti Ingredienti per 1 porzione: per gli gnocchi: 2 patate medie 50g di farina "00" 1 tuorlo sale q.b. sale grosso q.b. per il burro alla salvia: 50g di vino bianco 50g di scalogno 1 cucchino di aceto bianco 100g di burro 1 mazzetto di salvia inoltre: 20g di burro chiarificato 80g di bagoss * Giovy = Giovanna, la sua mamma! Procedimento: Cuocere le patate in forno sotto sale a 180° per 2h quindi privarle della buccia e schiacciarle con l'aiuto di uno schiacciapatate. Unire la farina, il tuorlo, un pizzico di sale, impastare e ricavare i classici gnocchi. Sbianchire gli gnocchi in acqua bollente salata, raffreddarli in acqua e ghiaccio quindi asciugarli, adagiarli su un vassoio e metterli in frigorifero per almeno 2h. In un pentolino ridurre il vino bianco con lo scalogno tritato e l'aceto bianco fino a quando la parte liquida non si sarà asciugata. Unire i fiocchi di burro freddo e montare con una frusta. Filtrare il composto ottenuto e mettere in infusione la salvia a foglie intere. In una padella antiaderente sciogliere il burro chiarificato quindi saltarvi gli gnocchi ancora freddi fino a renderli croccanti. Terminare la cottura in forno a 180° per 4'. Versare sul fondo del piatto di servizio un cucchiaio di burro aromatizzato alla salvia, adagiare sopra gli gnocchi e terminare con una generosa grattugiata di bagoss. Procedimento:

Maccheroncini alle vongole su passata di ceci e briciole di pane al rosmarino

Ingredienti per 1 porzione:
Per la pasta:
100g di farina di semola rimacinata
40-50g di acqua
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Per il condimento:
150g di vongole
1 spicchio di aglio
prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva q.b. 
Per la passata:
200g di ceci precotti
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva q.b.
Per il pane:
pane raffermo q.b.
rosmarino q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:
Impastare la farina di semola con l’acqua, un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine di oliva. Formare un panetto e lasciarlo riposare.
In un pentolino rosolare lo spicchio di aglio con i ceci e un filo d’olio extravergine quindi togliere l’aglio e frullare fino ad ottenere una crema.
Sbriciolare il pane raffermo, insaporirlo con un filo d’olio extravergine, il rosmarino e tostarlo per 5’ circa in forno a 180°.
Stendere la sfoglia e ricavare i classici maccheroncini con l’aiuto dell’apposito ferretto.
In una padella, rosolare uno spicchio di aglio con un filo d’olio extravergine, unire le vongole, un goccio di acqua e cuocere con coperchio fino a quando i gusci non si aprono.
Cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata, scolarli al dente quindi terminare la cottura in padella con le vongole. Mantecare con un filo d’olio extravergine e il prezzemolo tritato. Servire la crema di ceci a specchio, adagiare sopra i maccheroncini e terminare con una spolverata di briciole di pane al rosmarino.

Gnocchi della “Giovy”* croccanti

Ingredienti per 1 porzione:
per gli gnocchi:
2 patate medie
50g di farina “00”
1 tuorlo
sale q.b.
sale grosso q.b.
per il burro alla salvia:
50g di vino bianco
50g di scalogno
1 cucchino di aceto bianco
100g di burro
1 mazzetto di salvia
inoltre:
20g di burro chiarificato
80g di bagoss

* Giovy = Giovanna, la sua mamma!

Procedimento:
Cuocere le patate in forno sotto sale a 180° per 2h quindi privarle della buccia e schiacciarle con l’aiuto di uno schiacciapatate. Unire la farina, il tuorlo, un pizzico di sale, impastare e ricavare i classici gnocchi.
Sbianchire gli gnocchi in acqua bollente salata, raffreddarli in acqua e ghiaccio quindi asciugarli, adagiarli su un vassoio e metterli in frigorifero per almeno 2h.
In un pentolino ridurre il vino bianco con lo scalogno tritato e l’aceto bianco fino a quando la parte liquida non si sarà asciugata. Unire i fiocchi di burro freddo e montare con una frusta. Filtrare il composto ottenuto e mettere in infusione la salvia a foglie intere.
In una padella antiaderente sciogliere il burro chiarificato quindi saltarvi gli gnocchi ancora freddi fino a renderli croccanti. Terminare la cottura in forno a 180° per 4’.
Versare sul fondo del piatto di servizio un cucchiaio di burro aromatizzato alla salvia, adagiare sopra gli gnocchi e terminare con una generosa grattugiata di bagoss.

 


 

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