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Fazzoletti di pasta con la zucca rossa

La ricetta del giorno di Luisanna Messeri

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    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: LUISANNA MESSERI

    Ingredienti: 1 confezione di pasta all’uovo 1 kg di zucca mantovana 1 spicchio d’aglio 1 ciuffo di prezzemolo timo fresco e rosmarino 100 ml di panna fresca 100 g di pecorino toscano 70 g di grana 20 g di pinoli pane raffermo latte q.b. 4 amaretti olio extravergine sale e pepe

    Procedimento:
    Accendi  il forno a 200°. Metti al fuoco una pentola con abbondante acqua e un pugno di sale grosso. Sbuccia la zucca, liberala dai semi dai filamenti  e falla a fette spesse un centimetro. Mettila sulla griglia del forno e falla cuocere per un quarto d’ora circa. Ora alza la temperatura a 220° e dagli ancora 5 minuti di cottura, finché la zucca è leggermente biscottata fuori e tenera dentro. Quando l’acqua bolle, scotta per due minuti un paio di fogli di  pasta tagliata a quadrato per volta. La pasta, una volta scottata, va messa nell'acqua fredda e poi ad asciugare su un canovaccio.In un tegame intanto fai soffriggere nell’olio, uno spicchio d'aglio vestito  e un po’ di rosmarino e timo e lascia insaporire la zucca, aggiustando di sale, pepe a  fuoco vivo.  Col frullatore ad immersione frulla zucca insieme al pecorino, il parmigiano e due amaretti. Aggiungi il pane strizzato, precedentemente bagnato nel latte, la panna, i pinoli, la noce moscata e altro grana. Spalma ogni quadrato con crema di zucca e chiudi a triangolo.  Ungi  il fondo di una teglia sulla quale appoggerai i fazzoletti di pasta, riempiti di zucca, chiusi a triangolo col lato aperto rivolto verso l’alto. Sistemali tutti accavallandoli e condire i triangoli sistemati in una teglia, qualche ciuffo di burro, qualche pinolo e in forno.Spolvera con briciole di amaretti e metti in forno a gratinare una decina di minuti a 180°.