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GazzetTinto

Crema di zucca mantovana con stoccafisso allo zafferano

Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Maria Grazia Calò

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Media
    Tempo di preparazione: 30 min
    Tipologia: Primi Piatti

    Ingredienti: Per la crema di zucca: 400 g di zucca mantovana peso pulito, 30 g di scalogno, 30 g di burro, 600 g di brodo vegetale Per lo stoccafisso: 200 g di stoccafisso già ammollato e sfibrato, 20 g di cipolla bianca, 100 g di patata, 1 acciuga dissalata e sfilettata, 30 g di panna fresca da cucina, 10 g di burro, stigmi di zafferani, 500 cc di brodo vegetale

    Procedimento:

    Affettare sottilmente la cipolla e fatela appassire lentamente nel burro in modo che si cuocia bene, unire l’acciuga spezzettata, lo stoccafisso precedentemente sbollentato e la patata affettata  e fate cuocere per circa 30 minuti bagnando con poco brodo caldo di tanto in tanto.
    A cottura ultimata unire la panna.
    Nel frattempo affettare finemente lo scalogno, farlo appassire dolcemente nel burro per due o tre minuti, unire la zucca a fettine e il brodo e portare a ebollizione.
    Far sobbollire finché la zucca è cotta quindi passare al mixer e regolare di sale e pepe.
    Mettere la crema di zucca nelle ciotole con al centro una cucchiaiata di stoccafisso, guarnire con 2 stigmi di zafferano un giro di olio crudo e gocce di aceto balsamico sulla crema di zucca.