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Le paste fredde

La ricetta del giorno Anna Moroni

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    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: ANNA MORONI

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Orecchiette Alla Crudaiola:
    350 g di orecchiette
    6 pomodori verdi rosati
    2 spicchio d’aglio
    olio extravergine d’oliva
    maggiorana
    basilico
    prezzemolo
    ricotta salata 

    Prendere i pomodori e dopo averli tuffati per qualche secondo nell’acqua bollente e poi subito nell’acqua fredda togliergli la buccia, tagliarli a fette privarli dei semi quindi tagliarli a quadretti.Dorare l’aglio nell’olio unire la dadolata di pomodori salare e pepare e far cuocere per qualche minuto saltare la pasta scolata al dente e solo all’ultimo istante aggiungere abbondante prezzemolo tritato, la maggiorana, ed il basilico spezzettato. Servire con la ricotta salata grattata sopra.

    Ciambella di pasta fredda:
    350 g di penne piccole lisce
    150 g di tonno sott’olio
    4 pomodori rossi sodi
    1 mazzetto di rucola
    150 g di piselli sbollentati
    25 g di capperi dissalati
    8 acciughe dissalate sott’olio
    mollica di pane 
    maionese
    olio extravergine di oliva 
    sale e pepe 

    Con i pomodori fare una concassè che metteremo a marinare con l’aglio, i cappero, le acciughe, il basilico spezzettato e qualche cucchiaio di olio per 30 minuti.Nel frattempo lessare la pasta e fermarne la cottura sotto l’acqua fredda.Mentre la pasta cuoce ungere uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro, farvi aderire all’interno della pellicola trasparente, ungere anch’essa, lasciarla debordare.In una padella con un filo d’olio tostare le briciole di pane.In una ciotola raccogliere la pasta, il pomodoro marinato, il tonno sbriciolato, i piselli sbollentati, la rucola sminuzzata. Preparare la maionese e condire con questa la pasta.Versare nello stampo la pasta così condita, premere bene per compattare, chiudere con pellicola e lasciare in frigorifero almeno 3 o 4 ore prima di sformare.Nel piatto da portata sformare la ciambella, riempire il buco con un ciuffetto di basilico al centro e sopra versare le molliche di pane tostato.