Sfincione palermitano vs Lo sfincione palermitano Anna contro tutte Anna Moroni Costanza La Manna più di un'ora Primi Piatti Difficile Anna contro tutte Procedimento: Sfincione palermitano Per l'impasto: 1 kg di farina "O" 1 cubetto di lievito di birra 1 cucchiaino di zucchero 500ml di acqua tiepida 4 cucchiai di olio evo sale Per il condimento: 1 kg di cipolle 6 acciughe sott'olio 250g di salsa di pomodoro 200g. di caciocavallo semi stagionato 1 cucchiaio di origano pangrattato q.b. olio evo q.b. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero. In una spianatoia versare la farina a fontana una presa di sale. Creare un cratere e versare l'olio e successivamente l'acqua contenente il lievito. Impastare fino a quando l'impasto non risulta liscio. Formare una palla e lasciarla lievitare coprendola con un canovaccio o una tovaglia per un'ora e mezza circa. Passato questo tempo dividerla in due e stenderla aprendola dolcemente con le mani in una teglia unta d'olio. Lasciare riposare per 20 minuti prima di condirla. Tagliare le cipolle a fettine sottili. Versare l'olio nella pentola, unite le cipolle e soffriggere dolcemente aggiungendo un po' d'acqua per evitare che si attacchino sul fondo. Aggiungere metà delle acciughe, scioglierle nel soffritto ed aggiungere il concentrato di pomodoro sempre mescolando, cuocere 30 minuti. Fare raffreddare il condimento prima di posizionarlo sull'impasto. Disporre sulla pasta dei filetti d'acciuga spingendoli con le dita. Versare sopra il condimento di cipolle e pomodoro spolverizzare con pan grattato leggermente tostato. Mettere in forno preriscaldato per 20 minuti a 200° e appena sfornato aggiungere il caciocavallo a scaglie. Lasciare riposare e dopo servire. Lo sfincione palermitano Ingredienti per 4 persone: Per la pasta: 300g di farina "00" 200g di farina di semola di grano duro 25g di lievito di birra 1 bicchiere di acqua tiepida 1/2 cucchiaino di zucchero sale q.b. 2 cucchiai di olio extravergine di oliva q.b. Per il condimento: 3 cipolle rosate 250g di caciocavallo semistagionato a fettine 100g di filetti di acciughe sott'olio 3 carciofi 100g di salame a fette 500g di pomodori pelati a pezzi origano q.b. pangrattato q.b. zucchero q.b. olio extravergine di oliva q.b. sale e pepe q.b. Procedimento: Impastare le farine setacciate con il lievito sciolto in poca acqua tiepida e un pizzico di zucchero. Lavorare l'impasto incorporando altra acqua con un pizzico di sale fino ad ottenere un panetto molto morbido. Trasferire l'impasto in una terrina infarinata e lasciarlo lievitare per 2 ore coperto da un canovaccio. Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli a fette sottili e immergerli in una soluzione di acqua e succo di limone. Affettare finemente le cipolle e farle appassire con un filo d'olio extravergine di oliva e un po' di acqua. Unire i pomodori schiacciati, un cucchiaino di zucchero e regolare di sale e pepe. Cuocere a fuoco dolce per 20' circa. Strizzare i carciofi e farli appassire in una padella con un filo d'olio extravergine e un pizzico di sale. Lavorare l'impasto per qualche minuto con 2 cucchiai di olio extravergine, stenderlo mantenendo uno spessore di circa 2 cm e adagiarlo in una teglia da forno precedentemente oliata. Cospargere la superficie con le acciughe spezzettate facendo pressione sull'impasto con le dita. Aggiungere il salame spezzettato, i carciofi, le fettine di caciocavallo e cospargere il tutto con la salsa di pomodoro. Spolverare la superficie con il pangrattato e l'origano, lasciar riposare 40' quindi infornare a 200° per 35'. Servire tiepido. Procedimento:

Sfincione palermitano

Per l’impasto:
1 kg di farina “O”
1 cubetto di  lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
500ml di acqua tiepida
4 cucchiai di olio evo
sale
Per il condimento:
1 kg di cipolle
6 acciughe sott’olio
250g di salsa di pomodoro
200g. di caciocavallo semi stagionato
1 cucchiaio di origano
pangrattato q.b.
olio evo q.b.

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero. In una spianatoia versare la farina a fontana una presa di sale. Creare un cratere e versare l’olio e successivamente l’acqua contenente il lievito. Impastare fino a quando l’impasto non risulta liscio. Formare una palla e lasciarla lievitare coprendola con un canovaccio o una tovaglia per un’ora e mezza circa. Passato questo tempo dividerla in due e stenderla aprendola dolcemente con le mani in una teglia unta d’olio. Lasciare riposare per 20 minuti prima di condirla.
Tagliare le cipolle a fettine sottili. Versare l’olio nella pentola, unite le cipolle e soffriggere dolcemente aggiungendo un po’ d’acqua per evitare che si attacchino sul fondo. Aggiungere metà delle acciughe, scioglierle nel soffritto ed aggiungere il concentrato di pomodoro sempre mescolando, cuocere 30 minuti. Fare raffreddare il condimento prima di posizionarlo sull’impasto.
Disporre sulla pasta dei filetti d’acciuga spingendoli con le dita. Versare sopra il condimento di cipolle e pomodoro spolverizzare con pan grattato leggermente tostato. Mettere in forno preriscaldato per 20 minuti a 200° e appena sfornato aggiungere il caciocavallo a scaglie. Lasciare riposare e dopo servire.

Lo sfincione palermitano

Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
300g di farina “00”
200g di farina di semola di grano duro
25g di lievito di birra
1 bicchiere di acqua tiepida
½ cucchiaino di zucchero
sale q.b.
2 cucchiai di olio extravergine di oliva q.b.
Per il condimento:
3 cipolle rosate
250g di caciocavallo semistagionato a fettine
100g di filetti di acciughe sott’olio
3 carciofi
100g di salame a fette
500g di pomodori pelati a pezzi
origano q.b.
pangrattato q.b.
zucchero q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Impastare le farine setacciate con il lievito sciolto in poca acqua tiepida e un pizzico di zucchero. Lavorare l’impasto incorporando altra acqua con un pizzico di sale fino ad ottenere un panetto molto morbido. Trasferire l’impasto in una terrina infarinata e lasciarlo lievitare per 2 ore coperto da un canovaccio.
Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli a fette sottili e immergerli in una soluzione di acqua e succo di limone. Affettare finemente le cipolle e farle appassire con un filo d’olio extravergine di oliva e un po’ di acqua. Unire i pomodori schiacciati, un cucchiaino di zucchero e regolare di sale e pepe. Cuocere a fuoco dolce per 20’ circa.
Strizzare i carciofi e farli appassire in una padella con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale.
Lavorare l’impasto per qualche minuto con 2 cucchiai di olio extravergine, stenderlo mantenendo uno spessore di circa 2 cm e adagiarlo in una teglia da forno precedentemente oliata. Cospargere la superficie con le acciughe spezzettate facendo pressione sull’impasto con le dita. Aggiungere il salame spezzettato, i carciofi, le fettine di caciocavallo e cospargere il tutto con la salsa di pomodoro. Spolverare la superficie con il pangrattato e l’origano, lasciar riposare 40’ quindi infornare a 200° per 35’. Servire tiepido.

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