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Red Velvet di Natale

La Ricetta del Giorno Ambra Romani

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    Cuoco: Ambra Romani
    Tipologia: Dessert

    Ingredienti: 450 g di farina 00 200 g di burro morbido 280 g di zucchero 3 uova grandi 6 cucchiaini di colorante alimentare rosso in polvere 80 g di purea fine di barbabietola precotta 125 g di yogurt bianco 1 cucchiaio di aceto di mele 1 cucchiaino di bicarbonato 30 g di cacao amaro in polvere ½ bustina di lievito istantaneo per dolci sale q.b. Per la farcitura: 250 g di burro morbido 4 cucchiai di panna fresca 125 g di zucchero a velo qualche goccia di succo di limone cannella in polvere q.b. 350 g di formaggio spalmabile Per decorare: fragole, ribes e lamponi

    Procedimento:
    In una planetaria montare a spuma il burro quindi aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare per alcuni minuti. Incorporare una alla volta le uova, il colorante leggermente diluito con un cucchiaio di acqua e mescolare ancora per qualche minuto. Aggiungere la purea di barbabietola, lo yogurt e l’aceto con il bicarbonato. In una ciotola a parte, mescolare la farina, il cacao, il lievito, un pizzico di sale ed incorporare poco alla volta all’impasto nella planetaria. Suddividere l’impasto in tre tortiere medie. Cuocere in forno preriscaldato a 170° dai 18 ai 25 minuti circa. Sformare e lasciar raffreddare. Per la farcitura: montare il burro a spuma in una planetaria poi aggiungere lo zucchero a velo e la panna; profumare con un pizzico di cannella quindi aggiungere il formaggio spalmabile a bassissima velocità. Far rassodare la crema in frigorifero prima dell’utilizzo.Ritagliare in orizzontale uno strato di torta da una delle basi e sbriciolare finemente: servirà per la decorazione finale. Farcire a strati le basi della torta con la crema al formaggio e ricoprire con la restante crema. Decorare con la frutta a piacere.