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Croazia: pancettina di maiale in crosta di pistacchi. Di Teo Fernetich

Ingredienti:

  • 600 g di pancetta di maiale
  • 500  g di verdura a radice
  • 150 g di pistacchio
  • 200 ml di fondo bruno fatto in casa

 

 

Procedimento:

Far marinare per 24 ore la pancetta in un grosso conenitore in acqua e i 500 grammi di verdura a radice pulita e tagliata a grossi pezzi,aggiungere inoltre un po di scorza di agrumi.

A fine marinatura,estrarre la carne,eliminare l'acqua e mettere la pancetta in una teglia da forno assieme alle verdure della marinatura (senza le scorze di agrumi)...infornare a 140 gradi per 4 ore circa.

A fine cottura,togliere con un cucchiaio la parte grassa che e' venuta a formarsi sopra la carne,e togliere tutte parti da scartare (ossa,parti dure,ecc) in modo da lasciare solo la parte magra della carne.

Lasciar raffreddare in frigo per un paio d'ore...volendo si puo mettere un peso sopra la carne in modo da pressarla durante il raffreddamento.

Tagliare la carne a pezzi (della forma che preferite).

Prima di servire il piatto,impanate i pezzi (tuorlo sbattuto e pistacchio in granella) e infornare per 5 minuti a 150 gradi...in modo che il pistacchio formi una crosta.

Questo piatto puo essere servito con una julienne di verdura appena saltata in padella.

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