Babà al limoncello vs Babà Anna contro tutte Anna Moroni Anna Giocondo Ingredienti: più di un'ora Dessert ANNA MORONI Difficile Anna contro tutte Procedimento: Anna Moroni Babà al limoncello Ingredienti: 100 g di burro 25 g di zucchero 4 uova 25 g di lievito di birra 1 pizzico di sale 300 g di farina 00 Per lo sciroppo: 350 g di acqua 150 g di zucchero 150 g di limoncello scorza di limone 250 ml di panna Procedimento: Impastare le uova con lo zucchero , il lievito, il sale, unire la farina e lavorare molto bene. Far lievitare per 30 minuti, rimpastare e mettere in uno stampo da babà bene imburrato e infarinato , lasciare lievitare per 1 ora. Scaldare il forno a 220° infornare per 10 minuti, far abbassare il forno a 180° e far cuocere per altri 25 minuti. Preparare lo sciroppo con 350 gr di acqua 150 gr di zucchero 150 gr di limoncello, scorza di limone. Inzuppare il babà appena sfornato più volte, con tutto lo sciroppo e servirlo con panna montata. Anna Giocondo Babà Ingredienti: Dosi per 15 persone: 440 g di farina Manitoba 6 uova 25 g di lievito di birra 60 g di zucchero 150 g di burro uva sultanina un pizzico di sale 1 l di acqua 400 g di zucchero 2 limoni 250 ml di rum 1 fialetta di essenza al rum panna fresca Procedimento: Impastare il lievito di birra con 2 cucchiai di acqua, 50 g di farina e 2 cucchiaini di zucchero (presi dal totale). Lasciare lievitare finché sarà raddoppiato di volume. Preparare intanto lo sciroppo facendo bollire per 15' l'acqua con lo zucchero e la buccia di 2 limoni. Quando sarà freddo aggiungere il rum e la fialetta di essenza. Pronto il lievitino, travasarlo in una terrina e aggiungere la farina Manitoba, lo zucchero e le uova intere. Dare una prima impastata, in modo che gli ingredienti si amalgamino e aggiungere il burro morbido e un pizzico di sale. Lavorare con lo sbattitore a fruste per 30' a media velocità fin quando il composto non risulterà elastico. A questo punto, coprire la ciotola con un panno e lasciare riposare l'impasto in un luogo tiepido fino a quando non raddoppierà il suo volume. Nel frattempo immergere l'uvetta in 4 cucchiai di rum e 5 cucchiai di acqua calda. Dopo la prima lievitazione dell'impasto incorporare l'uvetta ammollata e strizzata. Versare l'impasto in uno stampo imburrato dai bordi abbastanza alti (stampo da budino, da ciambella o meglio da babà). Far lievitare di nuovo fino a quando non ne raggiungerà l'orlo. Far riscaldare il forno a 180°. Trascorso il tempo di lievitazione, infornare nella parte più bassa del forno. Il babà sarà cotto quando assumerà un bel colore bruno dorato anche nella parte interna dello stampo. Controllare bene prima di sfornare. Dopo 10' abbassare la temperatura a 170° e dopo altri 10' a 160°. Cuocere complessivamente per 40'. Una volta cotto sfornare e lasciare raffreddare. Inzuppare il dolce con lo sciroppo. Togliere il babà dallo stampo e metterlo in uno stampo più capiente. Bucherellare la parte superiore del babà e versare lo sciroppo lentamente fino a completo assorbimento. Far riposare il babà per 2 ore prima di guarnirlo. Montare la panna e decorare il babà. Procedimento:
Anna Moroni

Babà al limoncello

Ingredienti:
100 g di burro
25 g di zucchero
4 uova
25 g di lievito di birra
1 pizzico di sale
300 g di farina 00
Per lo sciroppo:
350 g di acqua
150 g di zucchero
150 g di limoncello
scorza di limone
250 ml di panna

Procedimento:
Impastare le uova con lo zucchero , il lievito, il sale, unire la farina e lavorare molto bene. Far lievitare per 30 minuti, rimpastare e mettere in uno stampo da babà bene imburrato e infarinato , lasciare lievitare per 1 ora. Scaldare il forno a 220° infornare per  10 minuti, far abbassare il forno a 180° e far cuocere per altri 25 minuti.
Preparare lo sciroppo con 350 gr di acqua 150 gr di zucchero 150 gr di limoncello, scorza di limone.
Inzuppare il babà appena sfornato più volte, con tutto lo sciroppo e servirlo con panna montata.

Anna Giocondo

Babà

Ingredienti:
Dosi per 15 persone:
440 g di farina Manitoba
6 uova
25 g di lievito di birra
60 g di zucchero
150 g di burro
uva sultanina
un pizzico di sale
1 l di acqua
400 g di zucchero
2 limoni
250 ml di rum
1 fialetta di essenza al rum
panna fresca
 
Procedimento:
Impastare il lievito di birra con 2 cucchiai di acqua, 50 g di farina e 2 cucchiaini di zucchero (presi dal totale). Lasciare lievitare finché sarà raddoppiato di volume.
Preparare intanto lo sciroppo facendo bollire per 15’ l’acqua con lo zucchero e la buccia di 2 limoni. Quando sarà freddo aggiungere il rum e la fialetta di essenza.
Pronto il lievitino, travasarlo in una terrina e aggiungere la farina Manitoba, lo zucchero e le uova intere. Dare una prima impastata, in modo che gli ingredienti si amalgamino e aggiungere il burro morbido e un pizzico di sale. Lavorare con lo sbattitore a fruste per 30’ a media velocità fin quando il composto non risulterà elastico.
A questo punto, coprire la ciotola con un panno e lasciare riposare l'impasto in un luogo tiepido fino a quando non raddoppierà il suo volume. Nel frattempo immergere l'uvetta in 4 cucchiai di rum e 5 cucchiai di acqua calda. Dopo la prima lievitazione dell'impasto incorporare l'uvetta ammollata e strizzata. Versare l'impasto in uno stampo imburrato dai bordi abbastanza alti (stampo da budino, da ciambella o meglio da babà). Far lievitare di nuovo fino a quando non ne raggiungerà l’orlo.
Far riscaldare il forno a 180°. Trascorso il tempo di lievitazione, infornare nella parte più bassa del forno. Il babà sarà cotto quando assumerà un bel colore bruno dorato anche nella parte interna dello stampo. Controllare bene prima di sfornare. Dopo 10’ abbassare la temperatura a 170° e dopo altri 10’ a 160°. Cuocere complessivamente per 40’.
Una volta cotto sfornare e lasciare raffreddare.
Inzuppare il dolce con lo sciroppo. Togliere il babà dallo stampo e metterlo in uno stampo più capiente. Bucherellare la parte superiore del babà e versare lo sciroppo lentamente fino a completo assorbimento. Far riposare il babà per 2 ore prima di guarnirlo. Montare la panna e decorare il babà.
 

 

 

 

 

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