Spatzle alle castagne conditi con mosaico d'autunno La cucina innovativa Sergio Barzetti Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 200 g di farina 100 g di castagne precotte 3 uova 5 cucchiai di latte 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine noce moscata Per il condimento: 200 g di cavolo cappuccio 200 g di topinambur 100 gr di castagne precotte 1 piccolo cespo di coste 1 porro 60 g di mandorle con la pelle 60 g di formaggio grattugiato 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine alloro sale e pepe Media 30 min Primi Piatti Procedimento: Pulire e mondare i topinambur, tagliarli a cubetti. Lavare e mondare le coste e tagliarle a tocchetti, tagliare a cubetti anche la cipolla e il cavolo, lessarle in acqua bollente profumata con una foglia di alloro ed un filo di olio per circa 3 minuti, scolare e tenere da parte. In una padella capiente, scaldare una noce di burro ed una foglia di alloro, unire le verdure scottate e le castagne precotte sbriciolate, lasciare cuocere per circa 8 minuti, salare, pepare salare e lasciare riposare.Preparare gli spatzle: mettere in una terrina le castagne tritate finemente, le uova, il latte, la noce moscata e il sale; lavorare energicamente il composto aggiungendo di tanto in tanto la farina fino ad ottenere una pasta molto morbida. Riportare ad ebollizione l'acqua profumata delle verdure; mettere la pasta nell'apposito utensile sopra la pentola e far scendere gli spatzle nell'acqua.Scolarli con la schiumarola appena vengono a galla, versarli in acqua fredda e farli raffreddare; scolarli di nuovo e stenderli in una pirofila spennellata d'olio affinché non attacchino. Frullare le mandorle con il formaggio e tenere da parte. Conservare un poco di acqua di cottura che può servire per il condimento.In una padella scaldare una noce di burro unire gli spatzle e renderli croccanti a fiamma viva, servire gli spatzle in un piatto guarnire con abbondante parmigiano e ultimare con il misto di verdure, guarnire con la granella di mandorle e formaggio. Procedimento:
Pulire e mondare i topinambur, tagliarli a cubetti. Lavare e mondare le coste e tagliarle a tocchetti, tagliare a cubetti anche la cipolla e il cavolo,  lessarle in acqua bollente profumata con una foglia di alloro ed un filo di olio per circa 3 minuti, scolare e tenere da parte. In una padella capiente, scaldare una noce di burro ed una  foglia di alloro, unire le verdure scottate e le castagne precotte sbriciolate, lasciare cuocere per circa 8 minuti, salare, pepare salare e lasciare riposare.Preparare gli spatzle: mettere in una terrina le castagne tritate finemente, le uova, il latte, la noce moscata e il sale; lavorare energicamente il composto aggiungendo di tanto in tanto la farina fino ad ottenere una pasta molto morbida. Riportare ad ebollizione l’acqua profumata delle verdure; mettere la pasta nell'apposito utensile sopra la pentola e far scendere gli spatzle nell'acqua.Scolarli con la schiumarola appena vengono a galla, versarli in acqua fredda e farli raffreddare; scolarli di nuovo e stenderli in una pirofila spennellata d'olio affinché non attacchino. Frullare le mandorle con il formaggio e tenere da parte. Conservare un poco di acqua di cottura che può servire per il condimento.In una padella scaldare una noce di burro unire gli spatzle e renderli croccanti a fiamma viva, servire gli spatzle in un piatto guarnire con abbondante parmigiano e ultimare con il misto di verdure, guarnire con la granella di mandorle e formaggio.







]]>