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Frittata per tutti

La cucina di base di Anna Moroni

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    Difficoltà: Facile
    Rubriche: La cucina di base
    Tipologia: Secondi
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Ingredienti:

    Procedimento:


    • FRITTATA  ALLE ALICI
    400g. di alici pulite
    4 uova
    60g. di pecorino grattugiato
    Prezzemolo tritato
    peperoncino macinato
    Sale
    Olio extra vergine d’oliva

    Lavare e lasciare sgocciolare le alici. Sbattere le uova con il formaggio, il prezzemolo, il peperoncino e il sale. Unire le alici e versare il composto in padella.
    Cucinare la frittata girandola almeno una volta.

    • FRITTATA CON CIPOLLOTTI E ORIGANO
    4 uova
    150g. di cipollotti
    Foglie di origano fresche
    Olio di oliva
    Sale e pepe
    Olio extra vergine d’oliva

    Pulire i cipollotti e affettarli sottilmente. Scaldare l’olio in padella e versare il cipollotto, aggiungere l’origano, il sale e una macinata di pepe. Stufarli a fuoco dolce.
    Sbattere le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
    Cuocere la frittata su entrambi i lati.

    • FRITTATA CON RICOTTA E BASILICO
    10 foglie di basilico
    4 uova
    30g. di pecorino grattugiato
    120g. di ricotta
    Sale e pepe
    Olio extra vergine d’oliva

    Pulire le foglie di basilico e spezzettarle con le mani. Sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe, aggiungere il pecorino grattugiato, la ricotta e le foglie di basilico spezzettate.
    Scaldare l’olio in una padella e versare il composto.
    Cuocerla girandola almeno una volta e servire

    • FRITTATA CON POMODORI E GROVIERA
    4 uova
    2 pomodori rossi
    15g. di groviera grattugiata
    1 cipolla
    1 ciuffo di basilico
    2 cucchiai di latte
    Una noce di burro
    Sale e pepe
    Olio extra vergine

    Lavare i pomodori e tagliarli a fette. Tritare la cipolla. Lavare e spezzettare il basilico.
    Scaldare l’olio e il burro in una padella. Stufare la cipolla e adagiare le fettine di pomodoro in un solo strato. Aggiustare di sale.
    Sbattere le uova, aggiungere la groviera e il basilico, aggiungere il latte, aggiustare di sale e pepe. Versare il composto sui pomodori e continuare  la cottura a fuoco medio. Cuocere con un coperchio senza girare la frittata.

    • FRITTATA CON YOGURT, CURRY E TIMO

    4 uova
    125g. di yogurt magro
    Olio extra vergine d’oliva
    1 cucchiaio di curry
    2 rametti di timo
    Sale
    Olio extra vergine

    In una ciotola versare lo yogurt con il curry e amalgamare.
    Sbattere le uova e aggiungere le foglioline di timo. Aggiustare di sale.
    Scaldare l’olio in una padella antiaderente, versare il composto di uova, curry e timo. Lasciare cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Girare la frittata e lasciare cuocere ancora per un paio di minuti.
    Servirla in un piatto cospargendola con altre foglioline di timo.