Dolce di mele alla valdostana La piccola pasticceria casalinga di Anna Moroni Ingredienti per 4 persone: 4 mele renette mature 100 g di zucchero semolato 1 filoncino di pane raffermo 80 g di burro 50 g di gherigli di noce 2 uova 1/2 l. di latte zucchero a velo vanigliato burro per lo stampo Media 30 min Dessert La piccola pasticceria casalinga Procedimento: Sbucciate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a quarti e poi a fettine; disponetele in una terrina e cospargete con metà dello zucchero semolato. Affettate sottilmente il pane e spalmate ogni fettina con il burro. Imburrate uno stampo rotondo di circa 20 cm di diametro, disponete sul fondo una parte di fettine di pane, aggiungete una parte di mele zuccherate e sopra distribuite alcuni gherigli di noce grossolanamente tritati. Ripetete l'operazione alternando gli ingredienti fino al loro esaurimento, terminando con uno strato di mele e noci. Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele. Stemperate il latte con lo zucchero semolato rimasto, mescolatelo alle uova sbattute e versate il composto ottenuto sul dolce preparato, lasciando riposare qualche minuto in modo che il liquido venga assorbito dalle mele. Cuocete il dolce in forno a 180 °C per circa 30 minuti, finché la superficie sarà ben dorata. Sfornate e servitelo ancora caldo, spolverizzato di zucchero a velo. Procedimento:

Sbucciate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a quarti e poi a fettine; disponetele in una terrina e cospargete con metà dello zucchero semolato.
Affettate sottilmente il pane e spalmate ogni fettina con il burro. Imburrate uno stampo rotondo di circa 20 cm di diametro, disponete sul fondo una parte di fettine di pane, aggiungete una parte di mele zuccherate e sopra distribuite alcuni gherigli di noce grossolanamente tritati. Ripetete l’operazione alternando gli ingredienti fino al loro esaurimento, terminando con uno strato di mele e noci.
Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele. Stemperate il latte con lo zucchero semolato rimasto, mescolatelo alle uova sbattute e versate il composto ottenuto sul dolce preparato, lasciando riposare qualche minuto in modo che il liquido venga assorbito dalle mele.
Cuocete il dolce in forno a 180 °C per circa 30 minuti, finché la superficie sarà ben dorata. Sfornate e servitelo ancora caldo, spolverizzato di zucchero a velo.  
 

 

 

]]>