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Gnocchi alle vongole

I segreti dello chef… Ivano Ricchebono

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Facile
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Ingredienti per gli gnocchi: 500g di patate rosse 130g di farina “00” 1 uovo 30g di burro 7g di sale Inoltre: 500g di vongole ½ bicchiere di vino bianco prezzemolo q.b. sale q.b. olio extravergine di oliva q.b. Ingredienti per la crema all’aglio: 3 spicchi di aglio 200g di latte 50g di panna fresca

    Procedimento:
    Cuocere le patate con la buccia; schiacciarle con l’apposito attrezzo ed impastarle con la farina, l’uovo, il burro e il sale. Formare delle lunghe strisce con l’impasto e ricavare gli gnocchi.
    Mettere a bagno le vongole in acqua e sale per farle spurgare; batterle una ad una nel lavandino in modo che l’eventuale sabbia fuoriesca dal guscio.
    Mettere le vongole in una padella con dell’olio extravergine e sfumare con il vino bianco.
    Sgusciare i ¾ delle vongole e lasciare le restanti con il guscio.
    Far bollire per quattro volte gli spicchi di aglio cambiando di volta in volta il latte dopo averlo precedentemente bollito.
    Frullare gli spicchi d’aglio con un mixer aggiungendo la panna fresca.
    Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli e saltarli in padella con le vongole e il prezzemolo tritato.
    Aggiungere un cucchiaio di crema all’aglio dolce, mantecare e servire.

    I segreti di Ivano
    • battere le vongole una per una
    • far bollire l’aglio 4 volte per addolcirlo