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Pesce finto vs Sformato di patate e mazzancolle

Anna contro tutte Anna Moroni Anna Ventura

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Cuoco: ANNA MORONI
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Anna contro tutte
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Anna Moroni

    Pesce finto

    500 g di patate
    250 g ventresca di tonno sott'olio
    3 filetti di acciuga sott'olio
    2 cucchiai di capperi sotto sale
    2 cetriolini sott'aceto
    200 g di maionese
    Per la maionese:
    2 uova
    olio di arachidi q.b.
    olio extravergine d’oliva q.b.
    sale  e pepe
    Per decorare: olive, 1 uovo sodo, capperi, carciofini e peperoncini sott'olio

    Lavare le patate e lessarle per 30 minuti dall'ebollizione. Lasciarle intiepidire, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate. Raccogliere il pure in una ciotola. Scolare il tonno, sminuzzarlo finissimamente e  amalgamarlo al purè.
    Unire i capperi e le acciughe, lavati e tritati; aggiungere la maionese, sale, pepe e  amalgamare ancora il composto.  Travasarlo in uno stampo a forma di pesce e metterlo in frigorifero per 2 ore.
    Scolare i cetriolini,  tamponarli con carta assorbente da cucina e affettarli. Levare il pesce finto dal frigorifero, sformarlo su un  piatto di portata e guarnirlo con i cetriolini disposti a mo' di scaglie e di coda e con 1 cappero come occhio.

    Anna Ventura

    Sformato di patate e mazzancolle 

    Ingredienti:
    1 kg di patate
    700 g di mazzancolle
    1 pacco di patatine classiche
    brandy q.b.
    burro q.b.
    maionese q.b.
    sale e pepe

    Procedimento:
    Mettere le patate in una pentola con abbondante acqua e un po’ di sale e farle bollire. Una volta cotte, pelarle e tagliarle a fette. Imburrare una terrina e stendere un letto di patate. Stemperare le mazzancolle sgusciate, con un po’ di brandy, sale e pepe. Amalgamare le mazzancolle con un po’ di maionese quindi stenderle sul letto di patate. Salare e pepare a piacere. Infine, sbriciolare le patatine e adagiarle sopra le mazzancolle e infiocchettare con il burro. Infornare a 180° per 20’.