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Sushi “all’italiana”

Andrea Mainardi Giro del Mondo in Cucina

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: Per il sushi “verde”: 8 coste grandi 100 g di riso 1 fetta di prosciutto di Praga (spessa 2 cm) 200 g di formaggio spalmabile 2 barbabietole precotte sale q.b. Per il sushi “rosa”: 8 fette di mortadella 100 g di riso 200 g di gorgonzola al mascarpone 50 g di noci sgusciate 1 mazzetto di erba cipollina zafferano q.b. sale q.b. Per la salsa all’amatriciana: 1 cipolla bianca 100 g di pancetta affumicata a cubetti 1 peperone giallo 250 g di pomodori pelati olio extravergine di oliva q.b. sale q.b.

    Procedimento:
    Per il sushi “verde”:
    stendere un velo di pellicola sul piano di lavoro e adagiarvi le foglie delle coste (precedentemente sbollentate). Stendere il riso (precedentemente bollito in acqua leggermente salata e colorato con il succo di barbabietola frullata per immersione con poca acqua), una striscia di formaggio spalmabile ed infine un parallelepipedo di prosciutto. Richiudere la pellicola formando un rotolo e lasciar riposare in frigorifero per un’ora. 
    Per il sushi “rosa”:
    stendere un velo di pellicola sul piano di lavoro e adagiarvi le fette di mortadella. Stendere il riso (precedentemente bollito in acqua leggermente salata e colorata con lo zafferano), una striscia di gorgonzola al mascarpone, i fili di erba cipollina e le noci tritate grossolanamente.Richiudere la pellicola formando un rotolo e lasciar riposare in frigorifero per un’ora. 
    In una casseruola con un filo di olio extravergine mettere la cipolla tagliata a julienne, il peperone privato dei semi e tagliato a tocchetti e la pancetta. Far soffriggere quindi aggiungere i pomodori pelati, un pizzico di sale e cuocere per circa 20’. Frullare per immersione fino ad ottenere una salsa.
    Rimuovere la pellicola dai rotoli, tagliarli a bocconcini e servire con la salsa all’amatriciana.