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Zuppa inglese alla romana

Ingredienti per 4 persone:
pan di spagna, g 300
1/2 bicchiere di Alkermes già diluito
1 bicchiere di Maraschino già diluito
2 cucchiai di marmellata di visciole
latte, l 1
farina, g 125
zucchero, g 250
6 tuorli
1 stecca di vaniglia

Procedimento:
Mettete in una casseruola il latte, la stecca di vaniglia aperta con un taglio longitudinale e fate bollire. 
Battete energicamente in una scodella i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete la farina e lentamente il latte appena bollito, a poco a poco, in modo da evitare la formazione di grumi.
Rimettete sul fuoco, mescolando con la frusta, fino al tempo della prima ebollizione.
Trasferite in un recipiente idoneo (acciaio, vetro), spolverando dello zucchero semolato in superficie per evitare la pellicina.
Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigo.
Tagliate il pan di spagna in listarelle alte 1 cm e ricoprite il piatto da portata.
Bagnate il primo strato con mezzo bicchiere di maraschino, ricoprite con la crema pasticcera.
Ponete il secondo strato, bagnate con tutto l’Alkermes, ricoprite con crema pasticcera e un velo di marmellata di visciole.
Terminate con l’ultimo strato di pan di spagna, bagnatelo con il maraschino rimanente.
Date con le mani una forma a cupola e decorate con l’ultimo strato di crema pasticcera.

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