"La minestra con le ortiche è un piatto semplice della tradizione, la classica ricetta della nonna. Le ortiche mi ricordano i campi scout e le partite a pallone da ragazzino. Questo piatto mi riporta a quando da bambino la mangiavo con la curiosità di vedere se effettivamente l'effetto urticante andava via". Bruno De Francesco
Ingredienti
400 g di ortiche
Olio EVO
1 spicchio d'aglio
peperoncino piccante (o 'nduja)
pastina (semi di mela, risoni o spaghettini)
ricotta fresca o dura da grattugiare
Procedimento:
Raccogliere le cime delle ortiche con guanti e forbici e sciacquarle utilizzando sempre i guanti.
In una pentola versare 700 ml di acqua e farla bollire, tuffarci le ortiche e lasciarle cuocere.(basteranno 4 minuti). Aggiungere quindi la pastina continuando la cottura nella stessa acqua. A parte insaporire 3 cucchiai di olio con l'aglio in camicia e il peperoncino piccante. Quando la pastina sarà cotta e l'acqua si sarà asciugata.
Versare l'olio profumato nella minestra e impiattare la minestra che dovrà risultare cremosa e non troppo liquida. Terminare con qualche cucchiaiata di ricotta fresca o la ricotta dura grattugiata e un filo d'olio.