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Amatriciana STG

Amatriciana STG

Ingredienti:

  • 500 g di spaghetti
  • 125 g di guanciale amatriciano
  • 1 cucchiaio di olio evo (facoltativo)
  • 7 pomodori San Marzano
  • 1 peperoncino
  • Pecorino di Amatrice q.t.p. (quanto ti piace)

 

Procedimento:

Incidere i pomodori a croce sulla parte opposta al picciolo. Tuffarli in acqua bollente per 5 minuti, scolare, lasciar raffreddare e poi sbucciare.

A parte tagliare il guanciale a listarelle, tostarlo in padella con un filo d’olio (facoltativo) e il peperoncino. Sfumare con il vino e lasciar evaporare.

A questo punto unire i pomodori sbucciati e tagliati grossolanamente e lasciar cuocere una quindicina di minuti.

Scolare la pasta al dente e saltarla nel sugo. Versare nei piatti e coprire con una manciata di Pecorino Amatriciano.

 

 

In abbinamento: Cesanese di Olevano Romano DOC “Collepazzo”

Color rubino con sfumature tendenti al granato. Profuma di rosa rossa e ginepro, terra bagnata, chiodi di garofano e pepe nero. In bocca è morbido ma vivacizzato da una buona freschezza e una rara complessità.

Le uve di Cesanese di Affile sono coltivate in regime biodinamico e provengono da vigne impiantate su terreni vulcanici.

Il mosto fermenta in maniera spontanea e il vino poi affina per 24 mesi in cisterne di cemento e altri 24 mesi di bottiglia.

Il cesanese è un vitigno rosso storico diffuso in tempi antichi sulle colline che circondano Roma e coltivato anche in provincia di Frosinone. Sono due i biotipi principali di cesanese: quello comune e quello di Affile, abitualmente considerato migliore.

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