Friciò della nonna Chi batterà gli chef Ambra Romani Ingredienti: Ambra Romani Dessert Chi battera gli chef Procedimento: Friciò della nonna Ingredienti: 100g di mascarpone 2 uova Marsala q.b. Zucchero q.b. 100g di farina 1 cucchiaino di lievito istantaneo Uvetta q.b. Sale q.b. Rhum q.b. olio caldo per frittura q.b. Zucchero a velo q.b. 1 Limone non trattato Procedimento: Amalgamare la farina con l'uovo, un cucchiaio di zucchero, uno di rhum, la buccia grattugiata del limone, l'uvetta precedentemente ammollata nel rhum e da ultimo il lievito. Lasciar riposare l'impasto e nel frattempo preparare la crema al mascarpone montando l'uovo con dello zucchero, il marsala ed il mascarpone. Friggere palline dell'impasto nell'olio caldo e scolarle a doratura. Cospargerle di zucchero a velo e servirle con la crema al mascarpone. Churros al mascarpone e rhum Ingredienti: Per i churros: 200 ml di acqua 50 g di olio di semi di arachide o mais 200 g di farina 2 uova 1 pizzico di sale 1 pizzico di lievito istantaneo 1 pizzico di zucchero semolato Per la farcitura: 200 g di mascarpone zucchero a velo q.b. la scorza di 1 limone non trattato uvetta q.b. Per decorare: zucchero semolato q.b. rhum q.b. marsala q.b. Inoltre: olio di semi di arachide per friggere q.b. Procedimento: Per la farcitura: ammorbidire il mascarpone lavorandolo con lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e l'uvetta. Mettere sul fuoco un pentolino con l'acqua, l'olio di semi, il pizzico di sale e di zucchero semolato. Far alzare il bollore e, in un solo colpo, aggiungere la farina. Mescolare velocemente con l'aiuto di un cucchiaio di legno e cuocere a fiamma bassa fino a quando il composto si sarà staccato dalle pareti della pentola. Far raffreddare ed incorporare le uova una alla volta; amalgamare con una frusta elettrica ed infine aggiungere il pizzico di lievito. Con una sacca da pasticcere dotata di una bocchetta a stella rigata formare i churros, (dovranno essere lunghi circa 8 cm), facendoli cadere sopra una teglia rivestita con un foglio di carta da forno. Friggere in olio di semi bollente, scolare e tamponare l'olio in eccesso. Farcire i churros con la crema al mascarpone. Prima di servirli, rotolarli nel rhum, nel marsala ed infine nello zucchero. Procedimento:
Friciò della nonna
Ingredienti:
100g di mascarpone
2 uova
Marsala q.b.
Zucchero q.b. 
100g di farina
1 cucchiaino di lievito istantaneo
Uvetta q.b.
Sale q.b.
Rhum q.b.
olio caldo per frittura q.b.
Zucchero a velo q.b.
1 Limone non trattato 

Procedimento:
Amalgamare la farina con l’uovo, un cucchiaio di zucchero, uno di rhum, la buccia grattugiata del limone, l’uvetta precedentemente ammollata nel rhum e da ultimo il lievito. Lasciar riposare l’impasto e nel frattempo preparare la crema al mascarpone montando l’uovo con dello zucchero, il marsala ed il mascarpone. Friggere palline dell’impasto nell’olio caldo e scolarle a doratura. Cospargerle di zucchero a velo e servirle con la crema al mascarpone. 

Churros al mascarpone e rhum

Ingredienti:
Per i churros:
200 ml di acqua 
50 g di olio di semi di arachide o mais
200 g di farina
2 uova 
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito istantaneo
1 pizzico di zucchero semolato
Per la farcitura:
200 g di mascarpone 
zucchero a velo q.b.
la scorza di 1 limone non trattato
uvetta q.b.
Per decorare:
zucchero semolato q.b.
rhum q.b.
marsala q.b.
Inoltre:
olio di semi di arachide per friggere q.b.

Procedimento:
Per la farcitura: ammorbidire il mascarpone lavorandolo con lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e l’uvetta. Mettere sul fuoco un pentolino con l'acqua, l'olio di semi, il pizzico di sale e di zucchero semolato. Far alzare il bollore e, in un solo colpo, aggiungere la farina. Mescolare velocemente con l’aiuto di un cucchiaio di legno e cuocere a fiamma bassa fino a quando il composto si sarà staccato dalle pareti della pentola. Far raffreddare ed incorporare le uova una alla volta; amalgamare con una frusta elettrica ed infine aggiungere il pizzico di lievito. Con una sacca da pasticcere dotata di una bocchetta a stella rigata formare i churros, (dovranno essere lunghi circa 8 cm), facendoli cadere sopra una teglia rivestita con un foglio di carta da forno. Friggere in olio di semi bollente, scolare  e tamponare l’olio in eccesso. Farcire i churros con la crema al mascarpone. Prima di servirli, rotolarli nel rhum, nel marsala ed infine nello zucchero.     


 

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