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Calcionetti abruzzese

Chi batterà gli chef Ambra Romani

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    Cuoco: Ambra Romani
    Tipologia: Dessert
    Rubriche: Chi battera gli chef

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Calcionetti abruzzese

    Ingredienti:
    Per la pasta:
    500g di farina 
    100ml di olio di semi 
    1 uovo
    100ml di vino bianco
    Acqua q.b.
    Per il ripieno:
    200g di scrocchiata d’uva (marmellalta d’uva aromatizzata con cannella, mandorle e cioccolato)
    Zucchero a velo q.b.
    Cannella in polvere q.b.
    Riduzione di vino rosso (vino e zucchero) q.b. 
    Olio per friggere q.b.
    Per la salsa di cachi:
    2 cachi maturi
    1 cucchiaio di zucchero 
    1 piccola radice di zenzero

    Procedimento:
    Amalgamare la farina con  l’uovo, il vino, l’olio e poca acqua al bisogno fino ad ottenere un impasto elastico; tirare la sfoglia alla sfogliatrice e farcirla con cucchiaiate di scrocchiata ad intervalli regolari; richiudere la sfoglia su se stessa e tagliare i calcionetti (tipo ravioli a semiluna) con una rotella dentata. Friggerli in olio profondo e servirli con zucchero a velo e cannella in polvere.  Nel frattempo cuocere i cachi in una pentolina con zucchero ed una grattugiata di zenzero, frullare il tutto e setacciare la salsa. Servire sotto i calcionetti. Guarnire con la riduzione. 

    Strudel di cachi speziato con salsa alla cannella

    Ingredienti:
    Per la pasta: 
    150 g di farina
    30 g circa di acqua
    2 cucchiai di vino bianco
    1 cucchiaio di olio di semi
    1 pizzico di zucchero semolato 
    1 pizzico di sale
    1 tuorlo d'uovo
    Per il ripieno:
    2 cachi maturi
    1 cucchiaio di zucchero a velo
    radice grattugiata di zenzero q. b.
    Per la salsa:
    1 albume montato
    125 g di zucchero a velo
    1 cucchiaino di cannella in polvere
    Per decorare:
    scrocchiata d'uva q.b.
    zucchero a velo q.b.
    riduzione di vino rosso q.b.

    Procedimento:
    Amalgamare la farina in una ciotola con il tuorlo, il sale e lo zucchero. Ammorbidire poco a poco con un’emulsione a base di acqua, vino e olio. La pasta dovrà risultare elastica. Lasciarla riposare per un’ora a temperatura ambiente. Stendere la pasta molto sottilmente con l'aiuto di una sfogliatrice o di un mattarello e creare una lunga striscia. Aprire i cachi, addolcirne la polpa con lo zucchero a velo e profumare con lo zenzero grattugiato. Farcire lo strudel con la polpa di cachi ed arrotolarlo chiudendone bene le estremità. Spennellare con il tuorlo ed infornare a 190° per 30 minuti. Preparare la salsa: montare un albume a neve ben ferma ed incorporarvi lo zucchero a velo e la cannella. Servire lo strudel spolverizzato di zucchero a velo e con la salsa. Completare con qualche goccia di scrocchiata e di riduzione di vino rosso.