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Procedimento:
Amalgamare la farina con il pane grattugiato e impastarli con un poco di acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido. Dividerlo in porzioni grosse quanto un pugno. Assottigliare con il palmo delle mani i pezzi di pasta fino ad ottenere delle "bisciole" (piccole strisce cilindriche, simili a dei grissini). Tagliarle in piccoli pezzi della lunghezza di poco meno di 1 cm. Con il pollice o l'indice pizzicare i "dadini" contro la superficie del tavolo per darli una forma cava, importante per accogliere meglio il sugo. lessare i fagioli, dopo averli lasciati una notte intera a bagno nell’acqua.Una volta pronti i fagioli, soffriggere in un tegame olio, cipolla, aglio, due foglie di alloro e lardo pestato. Aggiungere i fagioli (chi lo desidera può aggiungere anche della salsiccia sgranata) e dopo 2 minuti la salsa di pomodoro, cuocendo sempre a fuoco lento. Per la cottura dei pisarei bastano pochi minuti in abbondante acqua bollente salata. Come gli gnocchi sono pronti quando vengono a galla. Una volta scolati tuffarli nel sugo, mescolare, coprire con abbondante formaggio grana grattugiato.