RaiUno_logo
VUOI PARTECIPARE COME CONCORRENTE ALLA PROSSIMA EDIZIONE DE “LA PROVA DEL CUOCO (LOGO)”? CHIAMA LO 02 89919903

GazzetTinto

Mattonella al cioccolato zenzero ed arance

Ambra Romani Dolci prima del tiggì

    » Segnala ad un amico

    Cuoco: Ambra Romani
    Tipologia: Dessert

    Ingredienti: Per la mattonella: 350 g di panna fresca 350 g di cioccolato fondente 80 g di uova 160 g tuorli 60 ml di acqua 150 g di zucchero bianco 80 g di zenzero candito 1 radice di zenzero fresco la buccia grattugiata di un’arancia Per la decorazione: 50 g di cacao amaro zeste di 1 arancia 1 carambola o frutta a piacere

    Procedimento:
    In una casseruola capiente versate l'acqua e lo zucchero e fate andare a fuoco lento senza mescolare. Intanto, in planetaria montate bene le uova ed i rossi d'uovo con una frusta, non appena lo sciroppo di zucchero comincerà a creare delle bolle contate un paio di minuti. ( 121°) Versate lo sciroppo a filo nella ciotola delle uova continuando sempre a girare.Sciogliere il cioccolato precedentemente tagliato a tocchetti o nel forno a microonde, o a bagnomaria. Una volta sciolto, lasciatelo raffreddare per cinque minuti ed aggiungete anche questo a filo nel composto di uova e zucchero. Girate in continuazione per un paio di minuti a finché tutto si amalgami bene. Aromatizzate con la buccia di arancia e lo zenzero fresco grattugiato. In un'altra ciotola capiente montate la panna, e aggiungetela al composto di uova e cioccolato, attenzione a non smontare la panna rimestando con un leccapentola dal basso verso l'alto. Aggiungete lo zenzero candito.Versate il composto nello stampo da plum-cake che avrete inumidito con dell'acqua fredda.Riponete il tutto in freezer per almeno 5 ore.Al momento di servire estraete il dolce dal freezer, riempite il lavandino con dell'acqua calda ed immergetevi lo stampo fino a tre centimetri dal bordo per dieci secondi, stando attenti a non bagnare il dolce al suo interno. Questa operazione servirà a staccare più facilmente il parfait dallo stampo.Rigiratelo su di un piatto da portata capiente, estraetelo dalla forma scelta in precedenza e  cospargetelo di cacao in polvere, decorandolo a piacere. Per tagliarlo a fette regolari, immergete un coltello a lama liscia in acqua tiepida prima di ogni taglio.