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Involtini di gallinella ripieni di primo sale e alici con insalatina di carciofi

La Gara

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    Difficoltà: Facile
    Rubriche: La Gara
    Cuoco: Natale Giunta
    Tipologia: Secondi
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Ingredienti: 300 g di filetti di gallinella, 2 carciofi, 6 filetti di acciuga sott’olio, 200 g di pomodorini “Pachino”, 100 g di primo sale, 4 fette di pane in cassetta, 1 spicchio d’aglio, 1 limone, 30 g di mandorle a scaglie, basilico q.b., menta q.b., prezzemolo q.b., olio extravergine di oliva q.b., sale e pepe

    Procedimento:
    Battere i filetti di gallinella tra due fogli di pellicola trasparente. Salarli e peparli. Adagiare su ogni filetto un’ acciuga, una foglia di basilico, e un cubotto di primo sale. Chiudere a mò di involtino e irrorare di olio extravergine di oliva. Nel frattempo mettere nel mixer il pane in cassetta, privato dei bordi, un po’ di scorza di limone, le mandorle, il sale e qualche foglia di basilico, prezzemolo e menta. Passare ogni singolo involtino nel pangrattato aromatizzato, infilzarli con uno stecchino lungo e poi scottarli in padella con un filo d’olio. Continuarne la cottura in forno a 150° per 5’. Pulire i carciofi e affettarli. Saltarli in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e il sale. Tagliare i pomodorini a metà e saltare anche questi con un po’ d’olio, sale e pepe. Friggere qualche foglia di basilico. Impiattare gli involtini su un letto di carciofi, adagiare qualche pomodorino sullo spiedino e decorare con le foglie di basilico fritte.