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Terrina di maiale

Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Luisanna Messeri

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: Ingredienti per 8 persone: 1 filetto di maiale 300g. di carne di vitella macinata 100g. di lardo di colonnata 100g. di pancetta tesa a fettine 100g. di prosciutto crudo 1 bicchiere di crema di latte 2 albumi olio extra vergine d’oliva Farina Sale e pepe nero

    Procedimento:

    Rosolare il filetto di maiale con un filo d’olio, il sale e il pepe. Cuocere per una decina di minuti finché la carne non avrà assunto un bel colorito rosato.
    Foderare una terrina  di ghisa porcellanata alternando e sovrapponendo una fettina di lardo e una di pancetta, lasciando che escano dai bordi.
    In una ciotola unire la carne macinata, la panna, gli albumi, il sale e il pepe e disporre metà dell’impasto nella terrina.
    Intanto foderare il filetto con le fette di prosciutto e sistemarlo dentro la terrina.
    Ricoprire con il resto del composto, ripiegare la pancetta e mettere il coperchio che verrà sigillato con un impasto di acqua e farina.
    Cuocere a bagnomaria in forno caldo a 170° per un’ora e mezzo.
    Levare da forno, togliere il coperchio e lasciare intiepidire..
    Rovesciare, tagliare a fette e servirle su un vassoio.