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Abbacchio brodettato ai carciofi vs Spezzatino di agnello con cardoncelli

Anna contro tutte Anna Moroni Nicoletta Cileo

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    Tempo di preparazione: 1 ora
    Cuoco: ANNA MORONI
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Anna contro tutte
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Anna Moroni

    Abbacchio brodettato ai carciofi

    Ingredienti:
    1 kg d’abbacchio disossato a pezzi 100 g prosciutto crudo 3 carciofi romaneschi 3 uova 1 limone 1 ciuffo di prezzemolo Maggiorana fresca q.b. ½ cipolla sale e pepe q.b. olio extravergine d’oliva brodo vegetale (con sedano, carota, patata, cipolla e porro)

    Procedimento:
    Pulire i carciofi, lasciarli a bagno in acqua acidulata con succo di limone, affettarli e passarli in padella con poco olio, salarli e portarli a cottura a fuoco dolce, aggiungendo un poco di brodo vegetale. Appassire nell’olio la mezza cipolla affettata sottile, unire il prosciutto a listarelle, rosolarlo appena, unire della maggiorana fresca e la carne, Sigillare bene la carne e portarla a cottura per una ventina di minuti unendo del brodo vegetale (dovrà risultare abbastanza asciutta). Aggiustare di sale. Battere le uova con un po’ di sale, unire il prezzemolo tritato, un po’ di maggiorana, pepe e il succo del limone. Unire alla carne i carciofi, mescolare, quindi versare il battuto di uova, mescolando subito, facendo saltare un po’ la carne e stando attente che l’uovo non cuocia, ma resti morbido. Servire caldo.

    Nicoletta Cileo

    Spezzatino di agnello con cardoncelli

    Ingredienti: 
    800 g di coscia e collo di agnello 1 kg di cardoncelli 4 uova 1 cucchiaino di brodo vegetale granulare olio extravergine di oliva q.b. 100 g di grana grattugiato  sale 

    Procedimento:
    Pulire i cardoncelli eliminando gli steli duri e pulendo uno per uno gli altri. Lavarli per bene e lessarli in acqua bollente salata per circa 15’-20’. Una volta cotti, scolarli e tenerli da parte. Tagliare la carne a bocconcini. Mettere l’olio in una pentola capiente e aggiungere la carne. Lasciarla rosolare a fuoco dolce per 10’. Aggiungere poi dell’acqua fino a coprirla ed il brodo granulare. Lasciare cuocere per 40’. Quando il brodo si sarà ristretto, aggiungervi i cardoncelli e lasciarli insaporire per 10’. Sbattere le uova e incorporarle al tutto. Mescolare finché l’uovo non si sarà rappreso. Aggiungere una manciata di grana e servire.