Fusilli freschi con zucca e zola Il maestro in cucina Sergio Barzetti Ingredienti per 4 persone: 300g di fusilli freschi all'uovo 1 zucca mantovana da circa 1 kg 150g di gorgonzola dolce 1 porro 1 arancia 30g di burro 3 cucchiai di semi di zucca decorticati 2 foglie di alloro 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva sale q.b. Le Maestre di Cucina Primi Piatti 50 min Difficile Procedimento: Massaggiare la zucca con un cucchiaio di olio extravergine di oliva; ricoprirla con della carta da forno inumidita e della carta stagnola quindi cuocerla in forno preriscaldato a 180°C per circa 40'. Togliere la zucca dal forno e lasciarla raffreddare; eliminare la carta e con l'aiuto di un cucchiaio recuperare la polpa; metterla in un contenitore e frullarla con un pizzico di sale. Pulire ed affettare il porro a dadini; tagliare a tocchetti il gorgonzola. Lessare i fusilli in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, scaldare il burro in una padella con una foglia di alloro; unire il porro e cuocere per circa 6' a fuoco moderato. Insaporire e sfumare con il succo d'arancia, unire i fusilli ed infine mantecare con il gorgonzola. Servire sul piatto da portata, guarnire con delle gocce di salsa alla zucca e una spolverata di semi di zucca tritati. Procedimento:

Massaggiare la zucca con un cucchiaio di olio extravergine di oliva; ricoprirla con della carta da forno inumidita e della carta stagnola quindi cuocerla in forno preriscaldato a 180°C per circa 40’. Togliere la zucca dal forno e lasciarla raffreddare; eliminare la carta e con l’aiuto di un cucchiaio recuperare la polpa; metterla in un contenitore e frullarla con un pizzico di sale.
Pulire ed affettare il porro a dadini; tagliare a tocchetti il gorgonzola.
Lessare i fusilli in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, scaldare il burro in una padella con una foglia di alloro; unire il porro e cuocere per circa 6’ a fuoco moderato. Insaporire e sfumare con il succo d’arancia, unire i fusilli ed infine mantecare con il gorgonzola.
Servire sul piatto da portata, guarnire con delle gocce di salsa alla zucca e una spolverata di semi di zucca tritati.

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