Dolci dopo il Tiggì 2014

Dolci dopo il Tiggì del 07/10/2014

  • Andato in onda:07/10/2014
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Monaco/Troncarelli Torta ricotta e pere Ingredienti per 6 persone: Per il Pan di Spagna alle nocciole: 210 g di zucchero 300 g di uova 180 g di farina di nocciole 60 g di farina 00 1 limone grattugiato 100 g di burro fuso Per la crema di ricotta: 300 g di ricotta di mucca 300 g di ricotta di pecora 150 g di panna 250 g di zucchero ½ bacca di vaniglia 12 g di gelatina Per la bagna alla pera: 300 g di acqua 200 g di zucchero 40 g di rum 70 % 40 g di distillato di pere Per l’interno alle pere: 350 g di pere Williams 100 g di zucchero 20 g di distillato di pere 10 g di amido di mais Preparazione: Montare le uova con 110 g di zucchero per circa 8/10 minuti. A parte montare il burro con il rimanente zucchero. Miscelare la farina setacciata con le nocciole macinate finemente. Amalgamare le uova montate con lo zucchero ed unire in 2/3 tempi le polveri. Con l’aiuto di due cerchi d’acciaio formare dei dischi di diam. 20 cm dello spessore di 1 cm circa. Cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti. Raffreddare velocemente. Nel mentre setacciare la ricotta e mantecare con 200 g. di zucchero, la polpa di ½ bacca di vaniglia e la gelatina precedentemente ammollata. A parte montare la panna con il rimanete zucchero e amalgamare con la ricotta. Preparare la bagna alle pere facendo bollire l’acqua con lo zucchero. Raffreddare, unire il distillato di pere e il rum. Sbucciare e tagliate le pere a cubetti. Unire lo zucchero e cuocere per 6/7 minuti. Aggiungere l’amido ed infine il distillato di pere. Raffreddare e farcire.

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