La prova del Cuoco 2010-2011

Gabriele Bonci: i pani neri

  • Durata:00:11:27
  • Andato in onda:02/12/2010
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Il PANE NERO, o PANE DI SEGALE, è un tipo di pane di colore più scuro, usato in sostituzione al pane bianco, soprattutto nelle regioni di lingua tedesca. Questo pane viene impastato usando la farina di segale, al posto di quella bianca, dato che la segala era maggiormente resistente ai climi freddi tipici dei paesi montani, ma anche all'aridità. Oggi Gabriele ci proporrà diversi tipi di Pane Nero al 100% , fatto con la segale di FULVIO MARINO, che ci parlerà di questo cereale antichissimo. LA SEGALE: Questo cereale è tradizionalmente considerato un cibo povero anche se in realtà non è certo tale. Conosciuto almeno dall'Età del Bronzo, iniziò probabilmente la sua storia come pianta selvatica nei campi coltivati a orzo e frumento. E' un alimento con notevoli proprietà nutrizionali: contiene carboidrati, proteine, sali minerali (ferro, calcio, fosforo), vitamine ( gruppo B,e) ed è ricca di fibra e di lisina, un aminoacido essenziale carente negli altri cereali. La ricchezza di fibre la rende un alimento utile per le diete mirate a una riduzione del peso corporeo infatti è meno calorica degli altri cereali.Produciamo due tipi di farina di Segale, quella integrale e quella setacciata, entrambi sono adatte per pane pasta e biscotti.

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