La prova del Cuoco 2010-2011

Chiocciole di carnevale

  • Durata:00:17:29
  • Andato in onda:24/02/2011
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Ingredienti: 1 kg di farina manitoba 400g di ricotta 650g di latte tiepido 50g di vodka 25g di zucchero 25g di burro morbido 3 uova 15g di sale 35g di lievito di birra fresco 2 bustine di vanillina 5 arance grattugiate 2 fialette di aroma rum Procedimento: Versare nella ciotola dell'impastatrice la ricotta e o zucchero. Lavorare con la frusta fino a renderla cremosa. Aggiungere un poco di latte e lavorare ancora fino ad ottenere una crema densa ma liscia. Sciogliere il lievito in parte del latte rimasto e aggiungetelo alla "crema" di ricotta. Versare metà della farina nella ciotola e impastate fino ad avere amalgamato bene. Aggiungere piano il latte lasciato da parte. Aggiungere la farina messa da parte e ancora latte a poco a poco. Impastate per 10 minuti circa. Passati i minuti aggiungete una alla volta le uova facendo assorbire bene tra una e l'altra. Versate i 50 gr di vodka, il rum, e la vanillina e continuare ad impastate. Se necessario aggiungete ancora latte. Dovete ottenere un impasto morbido ed allo stesso tempo elastico. Aggiungere il burro morbido a pezzetti a fare assorbire bene. In ultimo aggiungete il sale e la scorza di arancia. Continuare ad impastare fino a che l'impasto risulterà lucido e si staccherà completamente dai bordi della ciotola. Una volta ottenuto un impasto elastico e lucido. Coprite la ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio. Quando l'impasto è lievitato, scaldare l'olio. Versate un po' di impasto nel sac a poche con becco liscio da circa 1,2 cm di diametro. Spremere la sacca con un movimento circolare in modo tale da creare una lunga frittella arrotolata a chiocciola. Mentre spremete sistemate l'andamento della spirale con un manico di mestolo facendo in modo di creare una chiocciola stretta. Mettete poco impasto alla volta nel sac a poche in modo tale che non lieviti al suo interno!! Fate dorare da una parte e rigiratela facendo dorare anche l'altra parte. Scolare su carta assorbente e lasciate freddare! Passate nello zucchero semolato.

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