La prova del Cuoco 2011-2012

Gabriele Bonci: pane alle noci

  • Durata:00:08:13
  • Andato in onda:11/01/2012
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Torna il nostra GABRIELE BONCI e per la sua prima puntata dell’anno nuovo ci propone un bellissimo PANE ALLE NOCI. Con il termine “noce” si indica il frutto dell'albero Juglans Regia, una pianta di origine asiatica, oggi molto diffusa in Europa e soprattutto in Italia. Insieme a mandorle, nocciole, pinoli e arachidi, la noce fa parte di quella che comunemente viene indicata come “frutta secca lipidica”, ovvero ricca di grassi e povera di zuccheri. I gherigli della noce contengono anche alcuni principi fondamentali per la salute: i preziosissimi acidi grassi essenziali (omega 3), nutrienti che devono essere obbligatoriamente introdotti nel nostro organismo con l'alimentazione. Mangiare noci quindi può essere davvero fondamentale. Il frutto della noce è composto da: mallo (la parte verde esterna), endocarpo legnoso (il guscio), e il seme. La raccolta dei frutti avviene da metà settembre a fine ottobre e prima di essere consumate vengono fatte essiccare per almeno dieci giorni. Reperti archeologici indicano che i frutti del noce venivano utilizzati come alimento già 9000 anni fa. Le prime testimonianze scritte si devono a due scrittori romani: Plinio il Vecchio e Columella. Sempre secondo Plinio l'importazione del noce in Europa avvenne grazie ai Greci tra il VII e il V secolo a.C. Gabriele accompagnerà al suo pane una INSALATA di RADICCHIO e FORMAGGI ERBORINATI.

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