La torta pasqualina di Giuliano Manzi e Giulio Pediconi
Cucina
TORTA PASQUALINA
Ingredienti per sei persone
Per la pasta
g. 200 di farina
1 cucchiaio di olio di oliva
Un pizzico di sale
acqua tiepida q.b.
Per il ripieno
g. 300 di ricotta
2 cucchiai di farina
½ bicchiere di crema di latte (panna)
2 mazzi di bietole
2 cucchiai di formaggio grattugiato
g. 2 di maggiorana
n. 3 uova
Burro,olio,sale e pepe q.b.
Preparazione
Impastate la farina con acqua poco sale ed un cucchiaio di olio. Lavorate l’impasto rendendolo leggero ed omogeneo, dividetelo in quattro parte e lasciatelo riposare per un quarto d’ora. Nel frattempo mondate e cuocete le bietole tagliandole a striscioline, sgocciolatele ed asciugate leggermente. Passate al setaccio la ricotta, aggiungete la panna, un pizzico di sale e la maggiorana, mescolate il tutto con le bietole. Prendete un pezzo della pasta tiratene due sfoglie sottilissime, foderate con una sfoglia, fondo e pareti di una teglia non troppo alta unta d’olio e ungete anche la superficie della sfoglia, copritela leggermente con l’altra sfoglia che non va unta, mettete il composto in teglia e predisponete tre fossette spargete qualche fiocco di burro rompete le uova e mettetene uno per ciascuna fossetta, cospargete il tutto con il formaggio, preparate altre due sfoglie sempre fini adagiatele unte sul composto soffiando dell’aria tra una sfoglia e l’altra, formate con la sfoglia eccedente e sporgente la teglia, un bordo tutto in torno, ungete la superficie foratela con uno stecchino, mettete in forno caldo e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa un ora