[an error occurred while processing this directive][an error occurred while processing this directive]
IL RITORNO DELLA SCHISCETTA
Schiscetta tupperware, gamella, gavetta, bento, cesta da pic-nic… chiamiamola come ci pare ma quella è!
Se si ha poco tempo e si lavora nelle città moderne il pranzo diventa un problema...
Quante volte ci siamo trovati davanti a paste scotte, pesanti, panini farciti chissà quanto tempo prima con improbabili prosciutti plasticosi o ancora a insalate dai colori poco rassicuranti? Tante. Troppe!
E allora… Ecco che con un po’ di organizzazione possiamo prepararci da noi ciò che avremo voglia di consumare per la pausa pranzo del giorno dopo!
Di certo la “schiscetta” di pregi ne ha tanti: ci fa risparmiare e ci fa guadagnare in salute!
Secondo una recente ricerca ben un italiano su cinque preferise portarsi il cibo da casa e noi non ci siamo certo fatti sfuggire l’ occasione di chiedere alla comunity di Decanter cosa mettono loro nella schiscetta, gamella o comunque la chiamino… ecco cosa ci hanno risposto
In sardo si chiama 'su strezu',anche se è molto generico.la cosa più buona che ci ho messo dentro è stata una quinoa con zucchine e semi di cardamomo.ottima.ho anche una piccola dispensa al lavoro. ciao
Da me si chiama gamelot. A pochi km di distanza si dice gameloc. Un abbraccio comune. Donatella
La mamma di Bisbi mette spesso nel baracchino il polpettone!
A Treviso si dice Pignatea. Ciao Ferruccio
Pignatin in Liguria!! Vero Federico? Baci. Greta
Gamella in emilia...io porto frittelle di ceci con condimenti vari. Francesco
A Roma: cestino, come quello dell'asilon o borsetta. Dentro, quello che si prepara la sera prima, o insalata e prosciutto, o insalata co la simmenthal, ecc. Claudio.
GAMELIN da Staranzano pv. Gorizia Friuli
Siete fantastici vi seguo anche se sono astemia porto baracchino con insalata e mozzarella perche' temo germi per cibo caldo. Mi piacerebbe ne parlaste per risoluevre ciao anna
La pietanziera. La usava mio padre (il baracchino FIAT), poi l'ho ereditata io fino al cambio di lavoro.
La conservo ancora dopo più di trenta anni difendendola dai tentativi di raccolta differenziata. Marco da Buttigliera d'Asti
Polenta con spezzatino e piselli...siete mitici! ale
Il mio nonno che l'era lumbard la chiamava s c h i s s e t a
Cestino portapranzi, ci metto l'insalata di riso. Ciao da Giuseppe! Siete forti!!!
A verona si chiama schiseta una volta era appannaggio dei muratori che riempivano d'acqua la cassa per la malta accendevano il fuoco sotto e scaldavano a bagno maria con il condimento più buono: la fame. Ciao paolo
Il mio nonno che l'era lumbard la chiamava s c h i s s e t a . Ciao! Siete troppo forti! Marina
ciao amici della cena,qui da noi,nell'estremo lembo di terra a nord-est (provincia di gorizia e trieste) lo chiamiamo GAMELLIN o GAMELLA. Adesso in acciaio inox negli anni in cui mio padre lo usava era in ferro smaltato... Stefano
Con grande meraviglia scoprivo a Milano ,circa due anni fa, nei pressi del Duomo,un posto dove facevano gli ottimi panzerotti pugliesi; ho dovuto fare mezz'ora di fila; sulla busta ho letto che gli esercenti ne avevano uno anche a Londra...non so nei capoluoghi, ma nei centri più piccoli della Puglia, i vari fast food hanno avuto vita brevissima… Maria Antoniett
In trentino si chiama gamella.ciao Giulia
Ciao sono antonio da potenza saluto tutti voi
Nel baracchino ci metto insalata di pasta integrale, noci o mandorle e un frutto, Aurelia da Torino, siete grandi!
Mi porto ogni giorno un thernos con minestra di verdura arricchita con orzo riso o farro. Insalate di frutta o verdura e budini. Tutto fatto da me e rigorosamente bio. Grazie per la vostra compagnia. Raffa
Ciao Fede e Tinto, in Sardegna la tradizione dice Bertula! Era la tipica dotazione del pastore. Gianluca, Cagliari
A trieste si chiama gamela . Un bacio da daniela da . . . Trieste
Potete far una campagna x abolire le forchettine di legno tanto di moda negli aperitivi oggi? Saluti ale
A mantova si chiama mirtol ... E io che lavoro in cantieri di restauro vanno ancora . Bravi siete la mia compagnia tra la nebbia qui nella bassa pianura. Alessandra
C’ era anche il racconto di marcovaldo della pietanziera . ciao marco da busca (cn)
A quando uno speciale sulla Bagna Cauda piemontese?
Raffaele a brindisi camellino ma sono a bergamo ed e scichizzetta
Da noi nella zona di pesaro e urbino si chiama gluppa, e noi ci portiamo al lavoro qualsiasi cosa avanzi dalla cena! Simo e Linda
A castrovillari - cosenza il porta vivande si chiama - u panaro . Stefano
Ciao sono antonio da potenza saluto tutti voi
Nel baracchino ci metto insalata di pasta integrale, noci o mandorle e un frutto, Aurelia da Torino, siete grandi!