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Giovedì 29 Ottobre

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IL RITORNO DELLA SCHISCETTApausa pranzo

 

Schiscetta tupperware, gamella, gavetta, bento, cesta da pic-nic… chiamiamola come ci pare ma quella è!

Se si ha poco tempo e si lavora nelle città moderne il pranzo diventa un problema...

Quante volte ci siamo trovati davanti a paste scotte, pesanti, panini farciti chissà quanto tempo prima con improbabili prosciutti plasticosi o ancora a insalate dai colori poco rassicuranti? Tante. Troppe!

 


 
E allora… Ecco che con un po’ di organizzazione possiamo prepararci da noi ciò che avremo voglia di consumare per la pausa pranzo del giorno dopo!

Di certo la “schiscetta” di pregi ne ha tanti: ci fa risparmiare e ci fa guadagnare in salute!

Secondo una recente ricerca ben un italiano su cinque preferise portarsi il cibo da casa e noi non ci siamo certo fatti sfuggire l’ occasione di chiedere alla comunity di Decanter cosa mettono loro nella schiscetta, gamella o comunque la chiamino… ecco cosa ci hanno risposto

  • Per i piemontesi è il barachin! Io mi porto insalate o torte salate preparate a casa x la pausa pranzo.
  • In Piemonte si chiama BARACHIN cioè baracchino, ed è anche così che venivano chiamati gli operai  della Fiat. Ciao da Maria
  • Ciao,in bergamasco si dice schiseta. In università porto o primi piatti o torte salate. Buona trasmissione,Clara

 

  • Skiscetta o casittu : lo usava mio padre per andare in miniera uova patate e pomodori

 

  • A padova si chiama Gavetta,per pranzo mi preparo la sera prima pastasciutta, risotto o orzotto, minestra, torta salata... Che fame, marta

 

  • La mmalletta massimo da francavilla d'ete

 

  • A torino si dice baracchino

 

  • Baracchino, così lo chiamiamo ad asti. Lo uso due mesi l'anno e ci metto di tutto, insalata inclusa
     
  • In Piemonte si chiama BARACHIN cioè baracchino, ed è anche così che venivano chiamati gli operai  della Fiat. Ciao da Maria
  • A confine fra Treviso e Venezia si dice "Pignat"! Complimenti per la trasmissione! Saluti. Letizia
     
  • A torino si chiamava baracchino.in alluminio anche a più piani. enrica

 

  •  La "gamelle" in francese, con cui mia mamma mi mandava all'asilo nei favolosi anni 70! Contenuto perso nella memoria... Ciao michel

 

  • A mondragone il porta vivande si chiama camella, a itri (lt) si chiama 'mposta!

 

  • Si chiama 'la schiscetta' e io ci metto insalata tiepida di salmone affumicato con patate e fagiolini. Ciao. Monia

 

  • Ciao da noi si chiama gamella, agli scout portavano la marmitta ,come sturmtruppen. Fra da genova
     
  •  In piemonte..barachin..ciao siete forti... francesco
  • A Firenze si chiama Tegamino. Buona serata marta
  •  Il baracchino a torino. E mandate un bacio a Bisbi!

 

  • In friuli si chiama gamele Claudio da udine
  •  ...la gamella, o gamelin da monfalcone..fabio ciao!

 

  • Formaggio? Sara' stato poliuretano estruso, Fede! Gianluca

 

  • Ciao carissimi ...il portav. Si chiama gamela in trentino . Buona serata a tutti! Ciao marina

 

  • A trieste gamella ciao marina

 

  •  I miei lo chiamavano Gamella e ci mettevano di tutto anche il brodo. ciao da Lucy di Ts

 

  • Metteteci lo spezzatino di carne coi fagioli,o patate,o peperoni, nella gamella!

 

  • Cristina da Savona- gamellino con riso o cus cus e verdura e varie proteine

 

  • Dopo il mio anno di lavoro in canada mi sono abituata a portare al lavoro il pranzo da casa. Di solito nel mio lunch box c'è del riso basmati cucinato alle spezie indiane. Anche questo eredità della coinquilina indiana a toronto. Ai colleghi non ispira e dunque non me lo scroccano, e invece a me piace da morire e risparmio tantissimo mangiando sano! Alessandra da catania

 

  • Da ragazzo mi portavo in cantiere i canederli di mia madre,in una scatola di plastica americana,ma quella del nonno da noi si chiama GAMELA.enrico trento.

 

  • Pane fatto in casa con miso tofu seitan e varie erbine di orto. Non sembra, ma sono proprio una delizia! Ciao cari, vi ascolto sempre. Manu

 

  • Mi porto via un panino con la marmellata ed i kiwi.. ma io lo faccio perché son dubbiosa su qualità e igiene... Altrimenti se son costretta a mangiare in un locale prendo riso in bianco ed 1 insalata... 4 eccezioni sono il cappuccino, la pizza, il profitterol e lo strudel! 

 

  • In sardo si chiama 'su strezu',anche se è molto generico.la cosa più buona che ci ho messo dentro è  stata una quinoa con zucchine e semi di cardamomo.ottima.ho anche una piccola dispensa al lavoro. ciao

  • Da me si chiama gamelot. A pochi km di distanza si dice gameloc. Un abbraccio comune. Donatella

  • La mamma di Bisbi mette spesso nel baracchino il polpettone!

  • A Treviso si dice Pignatea. Ciao Ferruccio

  • Pignatin in Liguria!! Vero Federico? Baci. Greta

  • Gamella in emilia...io porto frittelle di ceci con condimenti vari. Francesco

  • A Roma: cestino, come quello dell'asilon o borsetta. Dentro, quello che si prepara la sera prima, o insalata e prosciutto, o insalata co la simmenthal, ecc. Claudio.

  • GAMELIN da Staranzano pv. Gorizia Friuli


  • Siete fantastici vi seguo anche se sono astemia porto baracchino con insalata e mozzarella perche' temo germi per cibo caldo. Mi piacerebbe ne parlaste per risoluevre ciao anna

  • La pietanziera. La usava mio padre (il baracchino FIAT), poi l'ho ereditata io fino al cambio di lavoro.

  • La conservo ancora dopo più di trenta anni difendendola dai tentativi di raccolta differenziata. Marco da Buttigliera d'Asti

  •  Polenta con spezzatino e piselli...siete mitici! ale

  • Il mio nonno che l'era lumbard la chiamava s c h i s s e t a

  • Cestino portapranzi, ci metto l'insalata di riso. Ciao da Giuseppe! Siete forti!!!

  • A verona si chiama schiseta una volta era appannaggio dei muratori che riempivano d'acqua la cassa per la malta accendevano il fuoco sotto e scaldavano a bagno maria con il condimento più buono: la fame. Ciao paolo

  • Il mio nonno che l'era lumbard la chiamava s c h i s s e t a . Ciao! Siete troppo forti! Marina

  • ciao amici della cena,qui da noi,nell'estremo lembo di terra a nord-est (provincia di gorizia e trieste) lo chiamiamo GAMELLIN o GAMELLA. Adesso in acciaio inox negli anni in cui mio padre lo usava era in ferro smaltato... Stefano

  • Con grande meraviglia scoprivo a Milano ,circa due anni fa, nei pressi del Duomo,un posto dove facevano gli ottimi panzerotti pugliesi; ho dovuto fare mezz'ora di fila; sulla busta ho letto che gli esercenti ne avevano uno anche a Londra...non so nei capoluoghi, ma nei centri più piccoli della Puglia, i vari fast food hanno avuto vita brevissima… Maria Antoniett

  • In trentino si chiama gamella.ciao Giulia

  • Ciao sono antonio da potenza saluto tutti voi

  • Nel baracchino ci metto insalata di pasta integrale, noci o mandorle e un frutto, Aurelia da Torino, siete grandi!

  • Mi porto ogni giorno un thernos con minestra di verdura arricchita con orzo riso o farro. Insalate di frutta o verdura e budini. Tutto fatto da me e rigorosamente bio. Grazie per la vostra compagnia. Raffa

  • Ciao Fede e Tinto, in Sardegna la tradizione dice Bertula! Era la tipica dotazione del pastore. Gianluca, Cagliari
     

  • A trieste si chiama gamela . Un bacio da daniela da . . . Trieste

  • Potete far una campagna x abolire le forchettine di legno tanto di moda negli aperitivi oggi? Saluti ale

  • A mantova si chiama mirtol ... E io che lavoro in cantieri di restauro vanno ancora . Bravi siete la mia compagnia tra la nebbia qui nella bassa pianura. Alessandra

  • C’ era anche il racconto di marcovaldo della pietanziera . ciao marco da busca (cn)

  • A quando uno speciale sulla Bagna Cauda piemontese?

  • Raffaele a brindisi camellino ma sono a bergamo ed e scichizzetta

  • Da noi nella zona di pesaro e urbino si chiama gluppa, e noi ci portiamo al lavoro qualsiasi cosa avanzi dalla cena! Simo e Linda

  • A castrovillari - cosenza il porta vivande si chiama - u panaro . Stefano

  • Ciao sono antonio da potenza saluto tutti voi

  •  Nel baracchino ci metto insalata di pasta integrale, noci o mandorle e un frutto, Aurelia da Torino, siete grandi!


 

 


 

 


 
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