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LA FRITTATA
Celebre piatto della tradizione popolare italiana, la frittata è una delle preparazioni più diffuse della cucina mediterranea, ne esistono un' infinità di varianti e di gusti, più o meno ricche... dolci o salate, con un unico immancabile ingrediente che ne costituisce la spina dorsale: Le uova naturalmente!
ETIMOLOGIA:
Il nome è semplicemente la "sostantivazione" del participio passato del verbo friggere... perchè di uova fritte parliamo!
Paese che vai nome che trovi...
LA RICETTA DI MORENO CEDRONI
LA FRITTATA ALL' AMATRICIANA
INGREDIENTI:
PREPARAZIONE:
Per la salsa matriciana:
Mettere in un pentolino l' olio extravergine e adagiarvi sopra le fettine di guanciale lasciando andare a fuoco basso per estrarre tutto il sapore, aggiungere poi la cipolla, farla andare fino a che diventa dorata ed aggiungere quindi il pomodoro a pezzettoni: a questo punto cuocere con il coperchio, a fuoco basso, per circa 15 minuti, fino a che l’olio viene a galla. Aggiungere un pizzico di sale a fine cottura.
Per la base uovo :
Mescolare insieme 150 g di uovo , 50 g di tuorlo , la panna ed un pizzico di sale .
Per unire il tutto:
Mettere sul fuoco moderato una padella antiaderente con la salsa amatriciana , lasciarla andare fino a che la salsa inizia a sobbollire, aggiungere a questo punto 120 g della base uovo, lasciarla sul fuoco fino a che l' uovo inizia a rapprendere nel sugo, da questo punto in poi spegnere il fornello e aggiungere altri 60 g di base uovo per ammorbidire il tutto.
Versare in singoli piatti e servire caldissima!
IL CONSIGLIO DELLO CHEF:
Provate ad aggiungere ad ogni singola porzione un tocchettino di acciuga sott'olio...